Tagine De Poulet Aux Pruneaux Et Amandes
Tagine De Poulet Aux Pruneaux Et Amandes ->>> https://bytlly.com/2t2HDB
- 1 poulet de 1.6 kg environ coupé en morceaux- 1 kg d'oignons émincés- 500 g de pruneaux dénoyautés- 250 g de gros raisins secs- 2 à 3 cuillères à soupe de miel- 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de cannelle)- 1/3 de verre d'huile- 1/2 verre d'eau et le jus d'1/2 orange- 100 à 200 g d'amandes émondées ou 50 à 100 g d'amandes effilées (facultatif)- sel et poivre
Éplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir dans 5 cl d'huile à feu doux pendant 3/4 heure dans une marmite recouverte d'un couvercle.Au bout de ce temps découvrir et augmenter légèrement le feu en remuant pour ne pas que les oignons accrochent puis quand il ne reste plus d'eau dans la casserole laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons réduisent et caramélisent (pendant au moins 1 heure)Rajouter alors le poulet découpé en morceaux avec le miel, les raisins secs, l'eau, le jus d'orange et la cannelle et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ajouter alors les pruneaux et laisser encore 15 minutes sur le feu.Faire revenir les amandes dans un peu d'huile et au moment de servir garnir le poulet avec les amandes.
Remarque- Vous pouvez farcir les pruneaux avec des cerneaux de noix c'est délicieux !- Si vous pouvez faire mijoter ce poulet dans un plat à tajine il n'en sera que meilleur.- Les amandes effilées ne figurent pas sur la photo car je les mets sur le poulet au moment de servir pour qu'elles restent bien croquantes.
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes est une recette traditionnelle de la gastronomie marocaine, cela change un peu du Tajine au citron confit, preuve que la gastronomie marocaine évolue et change au fil des décennies.
Par contre, si vous êtes très friand des plats salés/sucrés, vous pouvez tout à fait finir la cuisson en mettant les pruneaux et leur sauce dans le faitout contenant le poulet, et laisser mijoter une dizaine de minutes supplémentaires ?
P'tit tajine de poulet, patates douces, pruneaux et amandes:(Pour 6 personnes)- 4 cuisses de poulet + 2 filets de poulet- 4 gros oignons- 2 patates douces- 150g de pruneaux dénoyautés- 125g d'amandes entières pelées- 2 cuillères à café de curcuma- 2 cuillères à café de cannelle en poudre- 1 cuillère à café de cumin- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 1 cuillère à soupe de miel- 1 cuillère à soupe d'huile- Sel, poivre
Un délice je ne me lasse pas de faire cette recette qui fait son petit effet, le poulet n'est pas sec du tout et le fait de rajouter les amandes et sésame terrifiés donne tout le goût au plat!!!
C'est un tagine marocain, par contre avec le poulet on ajoute pas de cumin ni tomate dans cette recette. Ajouter un peu de poudre de gingembre cela rend le poulet plus tendre et goûteux... miamm
Côté ingrédients:- un poulet entier ou des cuisses, même des blancs!- des pruneaux (250g...comme vous aimez!)Vous pouvez faire moitié pruneaux, moitié abricots et rajouter quelques amandes émondées passées au grill quelques minutes ce n'en sera que meilleur!- 50ml d'huile (un peu moins: 35ml suffit!)- 2ml de gingembre en poudre- safran- 2ml de sel - 5ml de cannelle- zeste d'1 citron- 2 oignons émincés- 300ml de bouillon de volaille fumant!!bouillant!!- 30ml de miel ( ou- selon comme vous aimez)
- placez votre poulet et vos pruneaux dans la cocotte.- émincés vos oignons à l'aide de l'extra chef en actionnant la tirette: 1,2,3!- faites votre bouillon: dans le pichet versez l'eau et le cube: 2,30min 750watts.- mélangez l'huile, les épices, les zestes et les oignons dans un petit bol.- versez le bouillon fumant sur votre mélange d'épices, et ajoutez-y le miel.- versez le tout sur le poulet.
C'est drôle j'ai cuisiné de la viande avec du pruneaux aussi aujourd'hui, mais pas avec du poulet et ta recette me plait, surtout qu'elle à l'air bien épicée, tout ce que j'adore ! Bisous et bonne soirée.
Je n'ai jamais été une adepte du sucré-sacré. Enfin pas beaucoup. J'y viens, peu à peu. Mais si le canard à l'orange (ou aux groseilles) continue de me laisser de marbre, j'adore les saveurs un peu douces, pas carrément sucrées, simplement caressantes au palais : les amandes, les pruneaux... C'est pourquoi lorsque j'ai découvert dans SAVEURS cette recette de tajine aux pruneaux, j'ai plongé ! Voici donc, légèrement modifiée en fonction des placards, le :
Nous avons reçu un tajine comme cadeau de Noël. Je vais donc préparer cette recette ce we, qui a l'air succulente. Pour ma part, j'aime aussi le côté croquant qu'apporte les amandes!:-) mmmhhh et la douceur des pruneaux! J'en ai déjà l'eau à la bouche!
Tajine de poulet aux pruneauxRecette du site : Cuisine et vins de FrancePour 6 persPréparation : 20 mn,Cuisson : 60 mn,Il faut :1 blanc ou une cuisse de poulet par personne,12 pruneaux dénoyautés " j'ai doublé le nombre",50 g d'amandes non mondées,3 oignons,2 cas de miel liquide,1 jus de citron,1/2 càc de poudre de cumin,1/2 càc de coriandre en poudre,1/2 càc de cannelle " remplacée par 1/2 càc de quatre épice",2 cas de graine de sésame doré,de l'huile d'olive,20 cl d'eau " remplacé par 20 cl de bouillon de volaille ",de la coriandre " remplacée par du persil plat italien",sel et du poivre noir du moulin , 2b1af7f3a8
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